曲靖市地震局驻村扶贫工作队以完善制度加强自身建设

作者:曲靖市地震局   发布时间:2019-01-18 13:24   所属栏目:市局工作动态

曲靖市地震局驻村扶贫工作队自2018年3月到会泽县泥德坪村开展驻村帮扶工作以来,不断完善工作制度,加强自身学习、自我管理,全面提升驻村扶贫工作能力。

完善驻村工作制度。实行“一日两签”的考勤签到制度,既在纸质考勤表上签到,也在“云岭先锋”APP上进行定位签到。要求队员每天按时完成驻村工作日志、驻村民情日志,每周进行一次检查。严格落实请销假制度,实行“三级签字、县委备案”制度。目前,市地震局3名驻村工作队员在岗出勤每月均不少于22天,严格遵守请销假制度,全年未发生擅自离岗、违规外出等情况。遵纪守法、廉洁自律,严格遵守“八必须、八严禁”纪律要求,始终把驻村帮扶工作纪律挺在前面,把驻村帮扶工作责任扛在肩上。

推进工作例会制度。驻村扶贫工作队每周一组织开展一次工作例会,驻村工作队员和村组干部对上周工作进行总结,学习上级部门新的政策文件以及扶贫攻坚会议精神,并就本周的重点工作进行安排布置。

完善工作报告制度。及时将驻村工作中遇到的新情况、新问题向驻地党委政府以及单位汇报。每季度向市县联席办以及单位就驻村扶贫工作进行书面报告,同时向单位扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作领导小组进行口头汇报。

健全分片包组制度。驻村扶贫工作队员分片联系村民小组,定期走访到组到户,每年遍访所负责村民小组贫困户不少于4次,每年遍访所负责村民小组非贫困户不少于2次,深入了解贫困户生产生活状况、分析致贫原因、帮助制定脱贫措施,增进驻村队员与从农村群众特别是建档立卡贫困群众的感情。

积极开展学习交流。进一步强化自身学习,在加强对脱贫攻坚政策学习的同时,更向基层干部学习,学习他们的工作方法,学习他们不辞辛劳、坚韧不屈的精神。加强与其他驻村工作队的交流,学习借鉴成功经验,吸收先进高效的工作方法,取长补短,持续完善驻村帮扶各项工作。

(曲靖市地震局  杨彦成)

作者: 曲靖市地震局

qjdzhjbgsh@163.com