曲靖市地震学会2018年积极开展系列活动

作者:曲靖市 地震局   发布时间:2018-12-11 15:55   所属栏目:市局工作动态

曲靖市地震学会2018年在市地震局和市科协的领导下,坚持“以防为主、防抗救相结合”的方针,以融合发展为主线,逐步提升防震减灾综合能力,积极开展系列活动,扎实做好防震减灾科普知识宣传和社会服务工作,较好地完成了全年各项工作。

积极组织参加竞赛活动。3月16日组织2名会员参加由云南省灾害防御协会、云南省地震局科技处主办的第二届全国防震减灾科普讲解大赛云南赛区初赛获得二等奖和三等奖。5月6日组织陆良县华侨农场学校初中组和富源县胜境中学高中组两个代表队参加由云南省地震局科学技术处、省防震减灾宣传教育中心主办,云南省灾害防御协会、云南省地震学会承办的全国中学生防震减灾知识竞赛云南赛区初赛,分获三等奖。

积极组织参加“科技列车云南行”活动。5月20日参加了在曲靖市文体公园举办的2018年全国科技活动周重点示范活动之一“科技列车云南行”暨2018年云南省科技活动周活动,曲靖市地震学会配合云南省地震工程院两位专家,紧紧围绕“科技创新 强国富民”这一主题,在曲靖市文体公园展示了房屋减隔震技术,5月21日上午,组织曲靖市地震系统、、地震群测群防人员及曲靖市地震学会会员100余人听取了云南省地震学会理事长张建国教授《地震灾害的应对与处置》专题报告。

积极开展地震科普宣传活动。9月21日晚,配合云南省地震局、昆明麦田文化传媒公司开展了在珠江源广场举办的“民歌唱响彩云南,地震科普进万家”系列活动的“唱响曲靖文明城 防震减灾你我行——云南省防震减灾科学民歌社区展演”活动,将地震科普知识以民歌和山歌的形式进行宣传,生动活泼地将防震减灾为主题的歌曲传唱到百姓中,以人民群众喜闻乐见形式传播,提高了群众防震减灾的意识;9月28日晚在大理大学参加省地震局主办的“云南防震减灾科普民歌歌王争霸赛”,市地震学会理事长崔茂江荣获第七名。市地震学会与市地震局联合于“5.12”全国第十个防灾减灾日,“11.6”云南省第30个防震减灾日在珠江源广场和沾益区金龙街道桃园社区开展以地震科普知识和创建全国文明城市系列宣传教育活动。9月20日,组织6名会员参加了市科协在马龙区鸡头村小学主办的主题为“创新引领时代,智慧点亮生活”的曲靖市2018年全国科普日暨科技助力文明城市创建活动,市地震学会和其他学(协会)在鸡头村街道集镇上为当地村民进行科普知识宣传。此外,市地震学会还到机关、学校、企业等开展了讲座和培训活动10余场。

(曲靖市地震局  崔茂江)