曲靖经开区西城街道社区卫生服务中心开展地震科普知识讲座暨地震应急演练活动

作者:曲靖市 地震局   发布时间:2018-11-30 11:04   所属栏目:市局工作动态

为进一步提升社区卫生服务中心应对地震突发事件的处置能力,提高全体医护人员安全意识和救援能力,最大限度地减轻地震灾害造成的损失,保护就医就诊群众和卫生服务中心职工的生命安全,曲靖经开区西城街道社区卫生服务中心开展地震科普知识讲座暨地震应急演练活动。

11月中旬,曲靖经开区西城街道社区卫生服务中心邀请市地震局应急救援科人员到中心进行地震科普知识培训及地震应急演练指导。市地震局应急救援科认真准备培训课件,帮助指导制定地震应急疏散演练方案。11月28日下午,在卫生服务中心会议室,市地震局应急救援科科长王家骏从地震是什么、地震中的几个基本概念、地震活动带简介、地震前会出现哪些异常现象、地震宏观异常在地震预报中的作用、大震预警现象、地震预报、地震应急与救生知识、建设工程抗震设防等三个重要环节9个方面进行了地震科普知识培训。

培训结束后进行了地震应急演练,演练设置了“紧急避险、紧急疏散、紧急救护、危重病人抢救转运”4个科目,按照演练方案快速、有序地开展,在保证安全的情况下圆满完成。西城街道社区卫生服务中心职工、就医就诊群众70余人参加了演练,王家骏科长对演练进行了指导和点评,曲靖经开区社会事业局副局长周光兴、规划分局副局长王微微、社会事业局卫计科科长冯明柱等进行观摩。

(曲靖市地震局  王家骏)

作培训演练动员

进行地震知识培训

演练中躲避

演练中急救

作演练点评