曲靖市地震局驻村工作队实地调研扶贫承包村农村危房改造

作者:曲靖市 地震局   发布时间:2018-09-28 09:04   所属栏目:市局工作动态

9月中旬,会泽县大海乡危房改造工程队全面进驻市地震局扶贫承包的泥德坪村,标志着泥德坪村2018年度农村危房改造工作全面拉开序幕。为确保农村危房改造工作有序开展,确保贫困对象扶贫措施得到有效落实,近日,市地震局驻村工作队对施工队的农村危房改造工作开展持续跟踪。

在前往工程现场前,驻村扶贫工作队核实当天开工的贫困户名单,并把贫困户农危改的相关资料复印携带至现场,同时打印贫困户基本信息对照表,以便现场进行再调查再核实。来到农危改工程现场,驻村工作队首先向施工队强调施工安全问题,要求施工队要佩戴安全帽、工程手套等劳保装备,确保施工人员的人身安全,同时要求施工队一定要设置安全警示标牌,保证路过人员的人身安全。其后,驻村工作队又详细询问农危改建筑材料的到位情况,包括钢管材料的数量、不同钢管的使用位置、配套构建的备置情况。针对面积不一、结构各异的农村危房,市地震局驻村工作队与施工队、贫困对象共同研究改造方案,在确保房屋安全的情况下,最大限度遵循贫困对象的意愿。此外,驻村工作队还详细询问了贫困对象最近的生产生活情况,实地测量房屋面积,做好基础信息的更新完善。最后,做好痕迹材料管理工作,在开工前、建设中、改造后分别取照存档,改造一户,存档一户。

下一步,市地震局驻村扶贫工作队将持续关注各贫困户危房改造工程进展,在确保工程质量的前提下,督促施工进展,并在全面完工后及时协同有关部门开展工程验收,确保贫困户危房改造措施落到实处,确保建档立卡贫困户享受到切实利益。

(曲靖市地震局   杨彦成)