曲靖市地震局驻村扶贫工作队全面参与扶贫承包村人居环境提升工作

作者:曲靖市地震局 杨彦成   发布时间:2018-08-31 16:49   所属栏目:市局工作动态

为认真贯彻落实会泽县大海乡人居环境提升工作会议的安排部署,切实改善扶贫攻坚承包村人居环境,市地震局驻村扶贫工作队联合泥德坪村村组干部组成领导小组,在大海乡党委政府的领导下,多措并举,通过“召开一次学习会议、制订一套行动方案、抓好一次现场工作、争创一个先锋示范”等活动,切实开展人居环境提升工作,创造干净、整洁、卫生、优美的村庄,提升群众的获得感、幸福感。

召开一次学习会议。在参加大海乡党委政府有关工作会议后,驻村工作队联合泥德坪村三委及时组织召开了泥德坪村人居环境提升工作会议,邀请了部分党员代表、村民代表、乡绅名士参会讨论。会议传达学习县、乡城乡人居环境提升工作会议精神,书面学习了《曲靖市进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016-2020年)》,并结合泥德坪村实际情况,就如何开展好泥德坪村人居环境提升工作进行了全面讨论,并将部分讨论结果记录下来,作为制订工作方案的基础材料。

制订一套行动方案。经过前期的会议学习、全面讨论、实地查看重点地段、广泛征求村民建议,驻村工作队拟制了《泥德坪村人居环境提升工作实施方案》,确立了指导思想,制定了工作目标,明晰了工作思路,明确了工作步骤与工作职责。后期,又结合会泽县委县政府印发的《关于开展“先锋村”创建工作的实施方案(试行)》中“美丽宜居先锋村”部分,对方案进行了进一步的完善。

抓好一次现场工作。为了让人居环境提升工作落到实处,市地震局驻村工作队从自身做起,不仅在日常生活中当好模范,更是每月参与一次人居环境提升工作。与村组干部一起抓“治乱、治脏、治污、治堵”工作,突出重点、全面覆盖,重点整治墙面乱涂乱画、房屋乱搭乱建、垃圾乱扔乱放、污水乱排乱淌等问题;和村民一道,打扫村内公共场所卫生,规范处理“三堆”;与建筑工程队一起规划乡村建设,修缮改造引水沟渠、选定垃圾集中池建设地点,同步推进“厕所革命”。通过抓现场工作,实际参与现场工作,给群众树典范,号召村民积极参与人居环境提升工作,带领村民养成健康、文明、和谐的生产生活习惯,共同为创建美丽宜居新农村献计献力。

争创一个先锋示范。7月,会泽县委县政府印发了《关于开展“先锋村”创建工作的实施方案(试行)》,按照大海乡党委政府的工作部署,结合实际情况,泥德坪村计划创建第一批“美丽宜居”先锋村。市地震局驻村工作队及时组织学习有关文件及方案,对标对表,查缺补漏,并将创建工作纳入到人居环境提升工作体系中,齐抓共管,相互推进。

截至目前,泥德坪村已全面启动人居环境提升行动,各项工作正有序开展,村庄面貌得到较大改善,人居环境得到切实提升,市地震局驻村工作队将继续参与人居环境提升各项后续工作。

(曲靖市地震局  杨彦成)