富源县召开防震减灾工作会议

作者:富源县 地震局   发布时间:2018-08-14 08:01   所属栏目:县(市、区)工作动态

为认真贯彻落实省、市防震减灾工作会议精神,8月7日,县人民政府组织召开防震减灾工作会议,县人民政府副县长、县抗震救灾指挥部常务副指挥长马勤出席会议并讲话,42个防震减灾联席成员单位负责人,12个乡镇(街道)分管领导参加会议。

会上,县地震局传达了省、市防震减灾工作会议精神,介绍了当前地震形势,并就做好2018年防震减灾工作提出了意见建议;县民政局、县教育局、县国土资源局、县住房和城乡建设局、县公安消防大队分别作了发言。

马勤副县长强调,强化防震减灾工作,保障群众生命财产安全,是各级党委政府义不容辞的职责和使命,要求全县各级各部门要进一步提高政治站位,强化思想认识,切实增强做好防震减灾工作的责任感和使命感。一要明确任务,突出重点,扎实抓好2018年防震减灾工作。二要进一步加强地震监测预报预警能力建设,要把“宁可千日不震,不可一日不防”的思想和“防范胜于救灾”意识贯穿于防震减灾工作始终,并持续统筹抓好地震监测台网、震情跟踪、预警分析和群测群防工作,不断夯实地震监测预报基础。三要进一步夯实震害防御基础,全面加强抗震设防工作,继续狠抓工程性抗震措施落实。四要加大科技创新力度,切实提高全县地震科学研究创新能力。

马勤要求,全县各级各部门要健全完善应急救援体系,进一步增强应急救援综合实力,强化救援队伍建设,完善应急物资储备,强化应急避难场所建设及应急指挥系统和应急数据库建设。要进一步强化防震减灾宣传教育,继续抓牢示范项目建设,深化防震减灾科普宣传,广泛开展群众性应急演练,不断增强全社会防震减灾意识及群众自救互救能力。要把防震减灾作为保障公共安全、促进经济社会协调发展的重要任务列入重要议事日程,加强领导,压实责任,补齐工作短板,为防震减灾工作提供坚实有力的保障。各级各部门要全力以赴,支持好防震减灾工作,努力形成分工合作、齐抓共管的工作格局。

(富源县地震局   平荣祥)