会泽县召开2018年防震减灾工作会议

作者:会泽县 地震局   发布时间:2018-07-24 14:41   所属栏目:县(市、区)工作动态

2018年7月20日下午,会泽县召开2018年防震减灾工作会议,全县40个抗震救灾指挥部成员单位、23个乡(镇、街道)主要负责人及县地震局全体干部职工共70人参会。

会议由县政府防震减灾工作分管副县长朱培成主持并作讲话,之后县地震、公安、民政、卫计、教育、供电、通讯等12个单位(部门)对模拟地震作应急处置进行了桌面推演。会上,朱副县长针对演练情况作了点评,并就下步防震减灾工作提出四点要求:一是强化危机意识,压实各级各部门主体责任。要求全县各级领导干部要充分认识防震减灾工作的重要性,强化责任意识、危机意识,牢固树立“防大灾、救大灾”意识,进一步强化主体责任,切实加强对防震减灾工作的领导,及时研究解决防震减灾工作中存在的困难和问题。二是细化目标任务,压实行业主管部门牵头责任。要建立健全抗震救灾资金准备和快速拨付机制,加强救灾物资储备体系建设;各单位要加强应急值守工作,地震、公安、消防、民政、卫生、交通运输等部门要配备应急通讯和应急供电设备,严格执行应急值守制度,确保24小时值班和通讯畅通;要充分整合资源,结合公园、绿地、体育场和学校等公共设施,规范设立、管理应急避难场所,确保通水、通电、通信。三是推进工作创新,不断提升地震应急保障能力。各级各部门要认真落实各项工作要求,加强基础工作落实,提升地震监测预报能力,完善熟悉预案,强化统筹协调,提高应急反应水平。四是切实担当履职,为做好防震减灾工作提供有力保障。各级各部门要切实加强对防震减灾工作的领导,常态化、规范化推动防震减灾工作。要结合实际分解细化防震减灾工作任务,落实责任人,落细每一个环节,对工作不负责、措施不落实而造成严重后果的,要严肃追究当事人和有关领导的责任。要强化防震减灾投入保障,建立与经济社会发展水平和防震减灾需求相适应的投入机制,不断加大对防震减灾工作的投入。

(会泽县地震局  张伟)

会议现场

朱培成副县长讲话

会场一角