曲靖一中卓立学校举行“行动起来 减轻身边的灾害风险”主题活动

作者:麒麟区 地震局   发布时间:2018-05-15 17:34   所属栏目:县(市、区)工作动态

曲靖一中卓立学校为贯彻落实国务院、云南省、曲靖市防震减灾工作联席会议精神,切实增强全校师生防震减灾意识,普及防震减灾知识和技能,及时、高效、妥善处理安全事故,保护师生人身安全,结合全国“5.12”防震减灾日活动,积极落实全国第10个防灾减灾“行动起来 减轻身边的灾害风险”主题宣传教育,认真组织开展防震减灾系列教育活动。

学校结合防震减灾科普示范学校创建机会,开展了系列“防震减灾”科普教育实践活动:一是普及地震知识,开展防震自救活动,发动全员参与,把该项科普活动作为学校生命教育系列活动突破口,以此推动防震减灾活动蓬勃开展。二是向学生、教师、家长及村民进行宣讲,让他们了解防震减灾在“可持续发展”中地位和作用,形成学习、宣传、演讲、观察、实践、做实事等为一体的青少年系列行动,该项工作按班级学习、年级组宣传、校级竞赛和总结表彰等阶段进行,环环紧扣,有条不紊,效果显著。

活动自2016年9月开始,到2018年5月已历时2年多,全校1400余名学生积极主动地参与,学校防震减灾创建工作突出以学生为主体,在教师的精心指导下,广泛开展学习防震知识和自救互救活动,做到“防震减灾装心中,地震发生见行动”。据统计,全校师生参加地震知识学习727人次,听校园广播1200余人次,参观地震宣传展板1200人次,观看防震知识视频1200人次,知识竞赛727人次,听讲座300余人次,自救互救模拟活动435人,社区宣传150人次等。

(曲靖一中卓立学校)