曲靖市地震局有序开展脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作

作者:曲靖市地震局   发布时间:2018-05-04 09:02   所属栏目:市局工作动态

按照市委、市政府要求,市地震局2018年“挂包帮”“转走访”工作由陆良县大莫古镇甘和村调整至会泽县大海乡泥德坪村,2018年3月安排了3名驻村队员到驻村点开展扶贫工作,“挂包帮”“转走访”工作正有序开展。

高度重视,做好调研走访。2018年3月以来,3名班子成员先后抵达泥德坪村开展调研和走访工作,摸清村情、摸清贫困原因,积极研究商讨脱贫方案,争取在各级的努力下,按计划在2018年整村脱贫出列。

学习政策,及时掌握要求。4月28日,市地震局召开职工会,局党组书记、局长太月娥传达了4月22日全市脱贫攻坚推进会议精神;局办公室传达了《曲靖市打好兜底保障攻坚战实施方案(2018-2020年)》,让干部职工及时掌握了解近期全市脱贫攻坚进展情况和有关要求。会上,太局长要求,今后有关文件除职工会传达学习外,还要及时发送驻村工作队员学习掌握。2018年1月,市地震局向每位干部职工发放了《曲靖市脱贫攻坚政策一本通》供参考学习。

搞好服务,做好保障工作。一是及时划拨经费,根据有关要求,市地震局于2018年3月向大海乡政府经管站划拨了3万元3名驻村队员扶贫攻坚工作经费,保障了扶贫工作有效运转;二是结合驻村条件和驻村队员实际困难和要求,及时购买了近3千元的驻村所需工作用品和生活物资,分2次送到驻村点,通过后勤服务工作,保障了扶贫工作有序开展和推进。

制定制度,强化纪律要求。一是结合部门实际,于2018年2月制定了《曲靖市地震局脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作制度》,明确了总体目标和职能职责等内容;二是对驻村工作队员提出明确纪律要求,服从市县乡村的安排,自觉遵守有关纪律,扎实开展扶贫工作。

认真总结,做好宣传报道。市地震局在积极推进扶贫工作的同时,认真总结,及时报道扶贫工作动态和好的经验及做法,除在曲靖市防震减灾网报道外,自2018年3月以来,先后已有2篇稿件被“珠江网”和市级“挂包帮”“转走访”工作简报采用。

(曲靖市地震局办公室)

作者: 曲靖市地震局

qjdzhjbgsh@163.com