市地震局党支部联合市直机关工委党总支到沾益播乐接受党史和爱国主义教育

作者:曲靖市地震局   发布时间:2017-09-21 13:33   所属栏目:市局工作动态

2017年9月19日,曲靖市地震局党支部联合市直机关工委党总支到爱国主义教育基地沾益区播乐乡播乐中学九五起义纪念馆开展党史和爱国主义教育。

上午8:00时,30余名党员干部统一乘车前往沾益区播乐中学九五起义纪念馆。到达后,在播乐中学“九.五”播乐起义纪念碑前举行了重温入党誓词活动;在纪念馆认真听取播乐中学老师对“九.五”播乐起义的历史讲解;在革命烈士陵园,党员代表庄严为革命烈士纪念碑敬献花篮,全体党员向革命烈士三鞠躬。

播乐中学是滇东北地区革命斗争的策源地。1937年夏,中共党员樊子诚带着建立革命据点的重任来到学校,与校长温培群共同努力,先后办起了初中,简易师范和农业职业学校。在中共云南省工委领导下,先后在沾益、宣威、平彝(今富源)、曲靖等县建立了40余个革命据点。1948年9月5日,播乐中学与附近农民武装一起,在云南人民讨蒋自救军第三支队的接应下,成功的举行了武装起义。之后,起义部队转战云南,为云南特别是为滇东北地区的解放事业做出了应有的贡献。1949年9月6日播乐中学被国民党89军烧毁。1982年恢复重建了播乐中学。为了更好的发扬当年播乐中学的优良传统,建设德育和爱国主义教育基地。为纪念九五起义、弘扬传播革命精神,进行革命传统和爱国主义教育,在省市县各级党委政府的关心支持下,又建起了九五起义纪念碑、纪念馆、革命烈士陵园。1998年11月九五起义纪念馆被省委省政府命名为“云南省爱国主义教育基地”,九五起义纪念址被省政府公布为“云南省重点文物保护单位”。

通过重温历史和爱国主义教育,全体党员表示要学习先烈的精神,不忘初心,立足自己的工作岗位,勤奋工作,做新时期“四讲四有”合格党员。

(曲靖市地震局  王家骏)

重温九五起义历史

参观纪念馆

重温入党誓词

向革命烈士纪念碑敬献花篮

向革命烈士鞠躬