曲靖市地震局关于做好2017年全国防灾减灾日宣传工作的通知

作者:顾 英武   发布时间:2017-05-07 21:53   所属栏目:市局工作动态

各县(市、区)地震局、曲靖经开区规划分局:

今年5月12日是我国第九个防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为进一步增强全民防震减灾意识,营造防震减灾氛围,提升防震减灾能力。按照《云南省地震局转发中国地震局关于做好2017年国家防灾减灾日期间防震减灾科普宣传工作的通知》(云震科函〔2017〕12号)、《曲靖市减灾委员会转发云南省减灾委员会关于做好2017年防灾减灾日有关工作的通知》精神,各地按照要求并结合地震部门实际认真组织开展好宣传工作,现就有关事项通知如下:

一、5月12日,各县(市、区)地震局要在街道或广场等人员密集场所开展防震减灾集中宣传活动。向公众发放防震减灾宣传资料,展板展示和地震科普咨询等。

二、组织地震安全示范社区(小区、村),特别是今年申报地震安全示范社区(小区、村)的单位开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动。地震部门要主动深入相关社区(小区、村)组织开展防震灾减灾知识讲座和培训、播放防震减灾宣传教育片、发放宣传资料、文艺演出等宣传教育活动,并在重要路口、广场、大型商场等公共场所悬挂防震减灾宣传横幅,张贴宣传海报等。

三、深入防震减灾科普示范学校组织开展宣传教育活动。防震减灾科普示范学校,特别是今年申报市级防震减灾科普示范学校的学校要组织开展地震科普知识讲座和培训、防震减灾主题班会、课外活动、技能竞赛和应急避险疏散演练,在校园内悬挂宣传横幅,张贴宣传海报,出一期以防震减灾为主题内容的知识墙报、手抄报或作文、心得体会等。向社会开放防震减灾科普示范学校的地震科普教育室,发挥带头、示范作用。

四、通过广播、电视、报纸、网站等媒体,开设专栏专题,播放防震减灾宣传片,刊登防震减灾活动,对防震减灾工作以及集中宣传活动进行宣传报道。

五、宣传周期间,地震局要主动深入相关部门和单位组织开展形式多样、群众喜闻乐见的防震减灾宣传活动,并组织小规模防震减灾演练。

六、5月17日前,各地的系列活动总结(电子版)、照片报曲靖市地震局宣传教育科。联系人:崔茂江,联系电话:3121735, 邮箱:464092974@qq.com

 

 

曲靖市地震局

2017年5月8日